Интерактивные тренинговые занятия для школьников г. Стрежевого

2014102106С 13 по 16 октября в школах г. Стрежевого прошли интерактивные тренинговые занятия, в ходе которых специалисты Фонда «Сибирь-СПИД-Помощь» рассматривали вместе со школьниками вопросы формирования жизненных ценностей, говорили о будущем и о том, что может помешать осуществлению планов и мечтаний ребят.

При планировании занятий мы ориентировались на результаты работы со школьниками г. Стрежевого в 2013 году, где помимо прочего, мы отметили, что подростки бояться планировать своё будущее, даже ближайшее, плохо ориентируются в ценностях и качествах человека, зачастую ставя на первый план материальные ценности. Информацию о вреде ПАВ, о здоровом образе жизни ребята получают ежегодно и не единожды. Поэтому, на основании вышеизложенного, совместно с педагогами и специалистами Управления культуры, спорта и молодёжной политике Администрации г.о. Стрежевого был сформулирован запрос на работу  и, как следствие, тема: «Формирование жизненных ценностей (здоровья, семьи, жизни) как способа профилактики употребления ПАВ».

Для разработки программы тренинговых занятий были привлечены студенты Сиб ГМУ, факультета поведенческой медицины и менеджмента.

Проводя тренинговые занятия в этом году, мы встретились как с новыми ребятами, так и с теми, кто принимал участие в наших мероприятиях в 2013 году. Как оказалось, говорить о своём будущем, о своих мечтах им интереснее, чем о наркотиках или просто о здоровом образе жизни. Но при этом, когда ведущий задавал вопрос о том, что может им помешать реализовать свои мечты, планы на будущее, многие ребята называли наркотики, алкоголь в первых рядах. Некоторые рассказывали даже о том, каким образом это может произойти. Например, формирование зависимости, развитие болезней или даже смерть, постановка на учёт в наркологии и т.п.

«Мне понравился этот тренинг. Мы с классом ещё раз обсудили то, что сигареты, алкоголь и наркотики не только вредны, но и могут помешать карьерному росту»

«Мне очень понравилось. Спасибо за организованную совместную игру, я поближе узнал одноклассников»

«Ценности: жизнь, люди, семья. Из-за вредных привычек можно лишиться близких»

«Я узнал о других ценностях»

К сожалению, до сих пор, многие ребята не видят связь, как даже разовый приём наркотика может повлиять на дальнейшую жизнь, считая разовое употребление наркотических веществ безопасным. И в этом направлении необходимо усиленно работать.

Также, не первый раз отмечаем, что у ребят 13-16 лет существует потребность в общении, обсуждении важных для них тем. Судя по отзывам, подростков интересуют темы общения, межполовых отношений, своих проблем, жизни, будущего.

«Я узнала, что можно более жизнерадостно относиться к каким-то проблемам, решать их без конфликтов и последствий. Нужно ценить то, что имеешь, это важно. Я хочу ещё обсудить интересы каждого человека и увлечения»

«Я узнала много нового, поняла, что людей, что находятся рядом со мной, их нужно беречь и конечно они моя ценность. Хочу обсудить проблемы подростков».

«Обсуждали ценности: моральные и душевные. Ценны для меня семья, друзья, футбол. Хотели бы поговорить о половом развитии» (8 класс)

«Узнала много ценностей, подумала о будущем. Поменяла мнение на разные темы. Поняла, что самое главное это семья и нельзя кидать друзей. Хотела бы обсудить тему: Взаимоотношения с противоположным полом» (8 класс)

Подводя итоги, хочется отметить, что подобные мероприятия важны для подростков, где они могут, не опасаясь оценки со стороны педагогов, открыто поговорить о волнующих их темах, обсудить трудности, с которыми они сталкиваются и могут столкнуться.

Надеемся, что на будущий год мы снова проведём интересную и полезную неделю с подростками г. Стрежевого.

Данное мероприятие прошло в г.о. Стрежевом в рамках Государственной программы «Повышение общественной безопасности в Томской области (2014-2018гг.)» при поддержке Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области.

ТОБО Фонд «Сибирь-СПИД-Помощь» — социально-ориентированная некоммерческая общественная организация, основанная в 1995 году. Основная цель Фонда — содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан Томской области.