16 мая — День памяти людей, умерших от СПИДа

В минувшее воскресенье по всему миру состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти людей, умерших от СПИДа. На протяжении 27 лет люди, которым не безразлична проблема распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа в мире, и те, кого эта болезнь затронула лично (ВИЧ-положительные, их родные и друзья), объединяются для того, чтобы почтить память тех, кто умер от этой болезни и напомнить людям о существующей опасности распространения ВИЧ-инфекции.

В Томске волонтерами и сотрудниками Фонда «Сибирь-СПИД-Помощь» были организованы и проведены следующие мероприятия, приуроченные ко Дню памяти:

  • 12 мая в главном корпусе Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) студенты 2-го и 3-го курсов посмотрели и даже сами поучаствовали в спектакле, который затронул вопросы тестирования на ВИЧ и отношения общества к проблеме ВИЧ-инфекции. Спектакль был организован и показан добровольцами по новой театральной технологии, используемой в профилактике.
  • 14 мая студенты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приняли участие в интерактивной выставке «Маршрут безопасности», в ходе которой смогли узнать больше о ВИЧ-инфекции и методах контрацепции. Стоит отметить, что многие молодые люди владеют достоверными знаниями о ВИЧ-инфекции и методах защиты. Ведущим выставки оставалось несколько дополнять их ответы и прояснять некоторые более специфические моменты.
  • 16 мая, в День памяти людей умерших от СПИДа, в Городском саду прошла акция «Пусть каждое сердце скажет». В рамках этой акции добровольцы Фонда «Сибирь-СПИД-Помощь» совместно с волонтерами движения «Перспектива» МЛПУ ЗОТ «Центр медицинской профилактики» провели уличное консультирование, в ходе которого рассказывали жителям и гостям Томска о Дне памяти и предлагали информационные буклеты и символ дня памяти — красную ленточку; организовали информационную палатку, в ходе которой предоставляли достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и жизни с ВИЧ. Всем желающим было предложено нарисовать на полотне ткани «+1», что означает: «еще один человек на земле знает о ВИЧ, и ему не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа», и написать на листе бумаги, через что ВИЧ не передается и сфотографироваться с ним. Завершением мероприятия стал запуск огромной ленты из красных воздушных шаров, надутых гелием, в небо.

Более 500 человек приняли участие в данных мероприятиях. Ознакомиться с фотоотчетом можно в разделе Фотогалерея на сайте Фонда «Сибирь-СПИД-Помощь» www.aids.tomsk.ru

Проведение данных мероприятий стало возможным благодаря финансовой поддержке Межрегионального общественного Фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и благотворительного частного пожертвования, в связи с этим отдельную благодарность сотрудники Фонда выражают Васильеву Дмитрию, пожертвовавшего 1 000 рублей для нашего Фонда через сайт Благо.ру.